Не лыком шиты: якутские студенты изобретают и модернизируют

В День российской науки «Эхо Столицы» подготовила обзор интересных научных разработок студентов и молодых ученых Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова. Научные разработки сегодня охватывают все сферы жизнедеятельности человека. Мы сделали подборку проектов, которые наиболее близки обывателю и близки к повседневности – здоровому сну, питанию, отоплению, теплой одежде в зимнее время.


Опубликовано: 13 февраля 2017


Зима без гаража
В октябре студенты автодорожного факультета СВФУ открыли в Якутске специализированную стоянку для машин, в которых установлены электроподогреватели. Объект рассчитан на 20 мест и позволяет в 2-3 раза сэкономить на топливе в условиях низких температур.
«Проект для Якутска актуален, так как на сегодняшний день у нас практически нет электрических парковок. На первом этапе мы хотим охватить весь университетский кампус, а затем открыть подобные стоянки в других частях города. Тем самым добъемся экономии средств автовладельцев, а также улучшим экологию столицы», — рассказал Дмитрий Филиппов.
Идея открыть теплую автостоянку возникла еще в 2013 году, однако воплощать ее в жизнь начали этим летом. На реализацию проекта направлено около 250 тысяч рублей. Оформлен новый объект в национальном стиле.
«Это большой труд всего нашего студенческого научного кружка. На достигнутом мы не остановимся и будем совершенствоваться, ведь в наше время появляется много инновационных машин (электрокары, электромобили), и возникает вопрос, где они будут заряжаться», — отметил разработчик проекта, старший преподаватель кафедры эксплуатации автомобильного транспорта Евсей Анисимов.

Умная подушка
Ученые давно выяснили, что практически треть жизни мы проводим во сне. Но с годами высыпаться удается все хуже и хуже. Команда For the frame разработали «умную» подушку, которая станет помощником в этом нелегком деле.
«Идея у нас возникла давно. Мы все думали, что здорово было бы иметь удобную подушку, которая могла бы улучшить твой сон посредством приятной музыки, считывать ритм сна и будить в подходящее время. Ведь хороший сон повышает продуктивность, поднимает настроение», – с большим энтузиазмом рассказывает идейный вдохновить команды, студент Института математики и информатики СВФУ Александр Петров, – А Startup Game, который прошел в СВФУ в ноябре, послужил для нас площадкой, где мы приблизились на шаг к реализации своей идеи».
Проект SYTTYK будет представлять собой умную подушку, которая в будущем будет синхронизироваться с мобильным приложением. В будущем предприимчивые студенты также планируют добавить функцию «Антихрап». «Все студенты любят слушать музыку, засыпать, слушая музыку, но спать в наушниках неудобно и вредно, поэтому мы решили придумать подушки со встроенным динамиком, который управляется через приложение в смартфоне. Благодаря бизнес-квесту мы стали увереннее в себе и считаем, что реализуем наш проект», – поделился студент автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Эльберяков.
Нужно сказать, что это пока только проекты. Как говорится, первый шаг сделан – остается только ждать, чтобы эти подушки появились на прилавках маркетов Якутии.

Терможилет в холодную зиму
Идея создания термо-жилета «Non frigus» найдет свое применение для жителей арктических улусов. Она заключается в создании жилета для защиты от холода на основе технологии обогрева. Питание жилета будет обеспечивать портативный аккумулятор. Все это придумали студенты Технологического института СВФУ, проект обойдется в 180 288 рублей.
Главным компонентом разработки является специальное устройство, которое вырабатывает тепло или холод, поясняет студент Технологического института СВФУ Прокопий Андросов. Его действие основано на термоэлектрическом эффекте, при этом одна их сторона нагревается, другая – охлаждается. В зависимости от температуры окружающей среды и происходит отбор необходимого воздуха, который затем нагнетается в жилет. Отличительной особенностью является то, что жилет очень тонкий и легкий, что позволяет носить его практически под любой одеждой, а материал, из которого он изготовлен, является дышащим.

Помощник для хирургов
Ординатор Медицинского института СВФУ Евгений Гилев разработал учебный модуль для будущих и практикующих хирургов для проведения лапароскопических операций. «Тренажер позволяет самостоятельно отрабатывать ход операции – его можно применять и в учебном процессе, и в работе. Процесс работы контролируется видеокамерой. Говоря о лапароскопических операциях, стоит отметить, что это те операции, для проведения которых делается два-три прокола на теле человека, а не надрез», – рассказывает Евгений Гилев.
Устройство молодого ученого представляет собой небольшую коробку с камерой и подсветкой. По словам ординатора, в России такие устройства пока не тиражируются, а американские аналоги стоят от 3 500 долларов. «Разработанное мной устройство будет в несколько раз дешевле», – отметил он.

Экономьте на мониторах, покупайте очки
А проект студента Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Алгыса Булдакова «MixSpace» по созданию очков смешанной реальности поможет сэкономить на покупке дорогостоящих мониторов.
В конкурсе бизнес-проектов Open Innovations Startup Tour студент Института математики и информатики университета имени Максима Аммосова Алгыс Булдаков представила очки смешанной реальности. «Использование в IT сфере множества мониторов ограничивает диапазон работы. Это непрактично и финансово затратно. Мы хотим решить этот вопрос с помощью очков, которые будут создавать дисплеи разного формата и в неограниченном количестве в любом пространстве», – рассказывает он.
По словам инноватора, очки будут оснащены такими технологиями, как видеокамера, проектор и сканер, которые с помощью Wi–Fi-соединения будут передавать данные на обычный компьютер. «Благодаря очкам картина будет выводиться перед глазами пользователя, а весь процесс будет производиться с помощью компьютера. Они дают возможность управлять цифровой информацией в неограниченном объеме ввиду способности создавать условно любое множество голографических экранов и объектов вокруг пользователя, также более свободно, интуитивно и проще в виду высокоточного распознавания движений пальцев рук в пространстве», – поясняет Алгыс Булдаков.
На данный момент разработчики оценивают свой проект в 48 тысяч рублей. «Сейчас мы работаем над разработкой приложения, которая станет основой программного обеспечения очков, также над передачей данных на большой скорости. Планируем в этом году выпустить прототип очков, а в следующем году подготовить 1000 экспериментальных экземпляров», – подытожил студент.

Управляй домом
Магистрант Физико-технического института СВФУ Дьулустан Осипов с проектом «RoboHouse» стал обладателем гранта главы Республики Саха (Якутия) по поддержке инновационных проектов. Автор проекта, магистрант Физико-технического института СВФУ Дьулустан Осипов разработал программно-аппаратный комплекс по дистанционному управлению бытовыми инженерными системами – настенными газовыми котлами, водопроводными вентилями холодного и горячего водоснабжения. «В планах закупка оборудования, компьютеров, электронных компонентов для разрабатываемых электронных систем и паяльных станций. Все это нужно для того, чтобы ввести новые составляющие, датчики для улучшения системы и добавления к ней функций», – пояснил магистрант.
Как отметил молодой исследователь, инновационная наработка по автоматизации жилых помещений является продуктом резидента студенческого бизнес-инкубатора «Oreh» «Технологии комфорта». «Участвовал как физическое лицо, но я представлял нашу совместную работу. Как и все стартапы, система требует доработок и улучшений, а для этого нужны инвестиции», – поделился разработчик.
Проект «RoboHouse» получил финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. На соискание гранта по инновациям было принято всего 37 заявок, из которых четверо стали обладателями субсидии. Кроме резидента студенческого бизнес-инкубатора «Oreh», грант также получил доцент Технологического института СВФУ Трифон Шейкин с разработкой систем контроля и управления доступом на базе мобильных телекоммуникационных устройств.
Проект «RoboHouse», разработанный ООО «Технологии комфорта» (портфельная компания АО "Венчурная компания "Якутия"), позволяет дистанционно управлять инженерными сетями, электронагрузкой и внутренним климатом. Гибкость системы обеспечивает пользователю самостоятельно настраивать оборудование в зависимости от собственных потребностей. Предполагается, что каждый владелец умного дома самостоятельно определяет, какая температура и влажность будет в помещении с помощью мобильного устройства.


Статья основана на материалах Иванны Атласовой, газета "Эхо Столицы"


Просмотров: 243